21 maggio 2008

Polpettone di prosciutto pseudo talismano




mamma mia non se ne può più di questo tempaccio...e ieri ne ho vista cadere talmente tanta anche a milano...tra l'altro io vestita per benino con scarpette carine e vestito panna mi sentivo un po' come dire fuori luogo? va bhè...proprio in vista della mia trasferta e del fatto che sarei dovuta arrivare tardi (in effetti) cercavo qualcosa da preparare in anticipo (nel senso che potesse essere mangiato freddo visto che anche il riscaldamento crea a volte problemi esistenziali ai miei uomini) e che comprendesse tra le ricette il prosciutto cotto, alimento che stanziava nel mio freezer residuo non mangiato della grigliata che abbiamo fatto poco tempo fa...quasi 4 hg di fette di cotto...
ora le fonti di ispirazioni sono tantissime, tra blog, internet in generale, giornali di cucina e quant'altro ma devo dire che la mia "bibbia culinaria" è il talismano della felicità di Ada Boni che mi piace e che mi aiuta tantissmo nella gestione del quotidiano e soprattutto propone delle ricette che possono essere anche diadattate ai palati dei miei bimbi che non amano certo le cose "troppo strane"e che comunque sono troppo piccoli per mangiare di tutto...questa ricetta prende spunto appunto da lì ma è riadattata..e sennò che sfizio c'è???

prosciutto cotto

carne macinata di vitello 2 hg

burro 50 gr

due rossi d'uovo

noce moscata, sala pepe e maggiorana


nel robot rendere il burro una crema omogenea, aggiungere i rossi d'uovo e quando tutto bene amalgamato, la carne e il prosciutto. L'impasto deve diventare una sorta di farcia omogenea. Aggiungere noce moscata, sale (poco, il mio prosciutto era un po' salato) e la maggiorana.

Prendere un foglio di allumio e mettere il composto e formare un salamone non troppo cicciotto, ben chiuso ai lati.

Far bollire del brodo 8io ho fatto acqua più dado)in una pentola ovale, immergervi l'arrastino e far cuiocere per circa un ora. Scolare e far raffredare con un peso leggero sopra. Quando freddo togliere la stagnola e servire appunto freddo con insalata oppure con purè...

1 commento:

  1. sorpresa, c'è un meraviglioso meme che ti aspetta da me :))))
    (ossù non protestare che questo è bello per davvero!)

    piesse
    benarrivata concittadina, sono molto contenta che ci sia pure tu

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